大台灣電子商圈/專題報導 2014/11/19

亞幸動物醫院:寵物癌症治療~早期發現與檢驗

 

  隨著科技文明的進步,帶動醫療技術的發展,寵物壽命相對延長,但生活型態的改變也影響了寵物的疾病,例如常見的糖尿病、腎臟病、癌症等等。其中惡性腫瘤為成年犬死亡原因的前幾位,高雄亞幸動物醫院表示:包含遺傳、飲食、家中二手菸以及居家化學品的接觸,都可能會造成癌症發生。

 

 

 

早期發現及時就醫,掌握時機療效最佳

  高雄亞幸動物醫院周醫師表示,日常生活與家中犬貓、野生動物寵物的互動與接觸,應多多關注牠們的外觀是否有異狀,或是飲食習慣、排泄情形改變的症狀,都可能是癌症的前兆。在外觀上發現的腫瘤,尚未區別為良性或惡性前,暫時稱之為「團塊」。一旦發現「團塊」,無論大小,都應該立即送往動物醫院,由專業的獸醫師診斷,避免錯失癌症、腫瘤治療的最佳時機。

高雄動物醫院,貓醫院,外科氣體麻醉,腫瘤治療,中藥針灸,兔子醫生,鳥醫生,犬貓中醫,腫瘤,洗腎治療 高雄動物醫院,貓醫院,外科氣體麻醉,腫瘤治療,中藥針灸,兔子醫生,鳥醫生,犬貓中醫,腫瘤,洗腎治療
西施犬脖子下方腫脹,經細針抽取檢驗後,發現罹患的是唾液腺囊腫,而非惡性腫瘤

 

  高雄亞幸動物醫院周醫師強調,面對癌症,不要抱持著:「觀察看看」心態,因為「初步的檢查」絕對勝過「什麼都不做」!及早發現與治療,才是腫瘤治療的關鍵,也能減輕寵物在治療過程中所承受的痛苦。

 

 

 

細針抽取技術,協助癌症精確辨識

  對於寵物身上不明「團塊」,尚未接受基本檢查前,不適合推估病情。醫師需要藉由病理切片檢驗,來確認良性或惡性腫瘤,才能準確判斷治療步驟。若是「團塊」過大,或是長在不易切除的部位,高雄亞幸動物醫院則採用細針抽取技術,透過細針採樣,讓醫師清楚判讀腫瘤來源、惡性程度。但細針抽取仍有其侷限性,適合使用於犬、貓;對於容易緊張的野生動物,則不建議採用。周醫師特別強調:「最終的診斷還是要以病理切片為主」。

高雄動物醫院,貓醫院,外科氣體麻醉,腫瘤治療,中藥針灸,兔子醫生,鳥醫生,犬貓中醫,腫瘤,洗腎治療 高雄動物醫院,貓醫院,外科氣體麻醉,腫瘤治療,中藥針灸,兔子醫生,鳥醫生,犬貓中醫,腫瘤,洗腎治療
黃金獵犬的脖子下方有不明「團塊」,在細針抽取檢驗後,發現是肥大細胞瘤。

 

 

 

腫瘤化驗確定後,啟動抗癌攻防戰

  腫瘤的發展與侵襲極為快速,一旦確定為癌症,得快速決定後續治療方式,高雄亞幸動物醫院會向飼主提出各種層面的考量建議,例如腫瘤部位、大小、包覆性、黏著性、侵犯周圍組織程度、寵物身體情況、飼主自身認知及經濟狀況等都是考慮的範疇。通常惡性腫瘤治療手術會需要大範圍的切除或是截肢,才能降低手術後癌症復發機會。因此需要考量飼主的心理因素、經濟狀況,以及可以後續照護的程度,來建議飼主是否採納手術一途!

 

相關報導

 

 

亞幸動物醫院高雄,台北,台中,台南,嘉義,新竹,新北,高雄動物醫院,貓醫院,外科氣體麻醉,腫瘤治療,中藥針灸,兔子醫生,鳥醫生,犬貓中醫,腫瘤,洗腎治療

營業時間:週一至週六 10:00-12:00 、15:00-21:00 (12:00-15:00為預約手術時間)
星期例假日10:00-18:00 (非犬貓伴侶動物假日不看診)
電話:(07)726-5577
傳真:(07)726-5599
地址:高雄市苓雅區光華一路12之1號
網址:http://www.actionah.com.tw/  
http://actionah.ezcity.com.tw  

E 康傑刊登報導服務:07-5582965

類別:高雄,台北, 新北, 新竹, 台中, 嘉義, 台南, 動物醫院,高雄動物醫院,亞幸動物醫院,高雄亞幸動物醫院, 貓醫院, 洗腎治療, 外科氣體麻醉, 腫瘤治療, 中藥針灸, 兔子醫生, 鳥醫生, 犬貓中醫, 腫瘤,高雄網路行銷, 高雄網站架設, 網路行銷, 網站架設, 網站建置, 網站企劃, 網頁美工, 網頁設計, 網站優化, 快建架站, 高雄網站建置, 高雄網站企劃, 高雄網頁美工, 高雄網頁設計, 高雄網站優化, 高雄快建架站 , 高雄美食, 美食, 高雄美食餐廳, 美食餐廳

 

funkh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()