大台灣電子商圈/專題報導 2015/01/09

冬至到~童心園幼兒園師生「團團圓圓」吃湯圓

 

認識傳統節氣與民俗文化

  一年四季,春夏秋冬,每個時節都有自己的特性,365天的日出日落,因為季節、氣候而生的文化習俗,自古流傳保存在我們的生活當中,是一種與天、地的生命交流。「冬至」在一年當中黑夜最長的一天,卻也是傳統年曆中計算二十四節氣的起頭日,象徵著天地復始的更新氣息。

楠梓區、雙語幼兒園、幼稚園、幼兒園、托兒所

  高雄楠梓區童心園幼兒園雙語幼兒園〉懷著感念之心,帶領孩子們體驗台灣文化的習俗!童心園幼兒園老師向小朋友們分享冬至吃湯圓的由來,古人認為「冬至」當日聚集了上天賜予的福氣,親朋好友相聚慶賀,大家一起吃湯圓,象徵團圓圓滿,台灣俗諺說:「冬至圓仔呷落加一歲」,吃了這一餐,代表又長大一歲;童心園幼兒園小朋友當然也在這個特別的日子裡,與好朋友們一起吃湯圓,歡慶相聚呢。

楠梓區、雙語幼兒園、幼稚園、幼兒園、托兒所

 

 

 

吃湯圓,長知識

  這一次,不光只是吃湯圓,高雄楠梓區童心園幼兒園特別準備一些糯米塊,藉此介紹幼兒園孩子認識不同的料理食材,例如:湯圓主要食材原料是黏呼呼的糯米,而糯米不僅可以食用,更因為它的黏性,在古時候被當作是建築材料,塗抹於磚塊之間,讓城牆更加穩固。

  楠梓區童心園幼兒園小朋友們吃湯圓前,先來體驗搓湯圓的樂趣吧!大家一起東搓搓、西揉揉,每個人搓揉湯圓的大小都不相同,有自己的獨門方式,但是湯圓最後終將在同一鍋熱鬧滾滾,就像每個孩子是不同個性的個體,但是在童心園幼兒園裡又能一起和樂融融,好像一個大家庭!

楠梓區、雙語幼兒園、幼稚園、幼兒園、托兒所

 

 

 

滿懷對世界萬物的感恩之心

  在幼兒園裡不只接受學科上的知識,高雄楠梓區童心園幼兒園師長們用心良苦,希望藉由生活中各種不同的傳統習俗經驗,加深幼兒園孩童認識自己生長土地的文化。有感於現代社會的生活價值觀扭曲,能夠從學齡教育中注入優良的生活倫理,是童心園幼兒園辦學宗旨之一,並且運用生活化的文化經驗學習,潛移默化,從古人的文化智慧中學習對大自然的尊重、對家庭倫理的認知、對同學朋友的關心,彼此相互交流,同學之間互相分享,增加小朋友們團體生活的能力。

楠梓區、雙語幼兒園、幼稚園、幼兒園、托兒所

 

相關報導


 

童心園幼兒園 台北,台中,台南,嘉義,新竹,新北,楠梓區,雙語幼兒園,幼稚園,幼兒園,托兒所

電話:( 07 )352-3738
地址:高雄市楠梓區建楠橫路15號
信箱:greenground11@yahoo.com.tw
網址:http://www.greenground.woby.tw
http://greenground.ezcity.com.tw

 

A  康傑刊登報導服務:07-5582965

類別:高雄,台北,新北,台中,新竹,台南,幼兒園,幼稚園,托兒所,楠梓,童心園幼兒園,童心園幼稚園,童心園托兒所,高雄童心園幼兒園,高雄童心園幼稚園,高雄童心園托兒所,高雄幼兒園, 高雄幼稚園, 高雄托兒所,楠梓幼兒園,楠梓幼稚園,楠梓托兒所,高雄楠梓幼兒園,高雄楠梓幼稚園,高雄楠梓托兒所,高雄楠梓童心園幼兒園,高雄楠梓童心園幼稚園,高雄楠梓童心園托兒所, 高雄網路行銷, 高雄網站架設, 網路行銷, 網站架設, 網站建置, 網站企劃, 網頁美工, 網頁設計, 網站優化, 快建架站, 高雄網站建置, 高雄網站企劃, 高雄網頁美工, 高雄網頁設計, 高雄網站優化, 高雄快建架站 , 高雄美食, 美食, 高雄美食餐廳, 美食餐廳

冬至到~童心園幼兒園師生「團團圓圓」吃湯圓《楠梓區,雙語幼兒園,幼稚園,幼兒園》

全站熱搜

funkh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()