動物醫院/專題報導 2015/10/28

台南啄木鳥動物醫院:犬貓心臟病別慌,配合醫囑享天年

 

  「我家狗狗得心臟病了,還在動物醫院吸氧氣,已經2天了!不知道會不會死掉?看牠樣子好虛弱,真的不知道我可以怎麼辦!」狗兒子生病了,網友心急如焚的在討論區詢問...。

 

  寵物如同家裡的一份子,碰到牠生病,就好像家人生病一樣焦急煩惱。台南啄木鳥動物醫院提醒飼主,寵物隨著年紀增長也可能開始有心臟病的發生,七歲過後開始定期的心臟超音波檢查,可以說是早期發現心臟有問題的最好方法;如果檢查出有心臟病,透過長期的藥物控制、定期的追蹤,再加上飼主提供溫和環境及適當飲食控制,患病的貓咪、狗狗仍然可以陪伴主人很長的時間。

 

台南,動物醫院,野生動物醫院

  若觀察到家中的貓咪、狗狗有慢慢的體重下降、食慾減低、活動力下降、發抖、容易喘、乾咳,甚至是肚子變大、昏倒等症狀,各位飼主一定要記得這些都是心臟出問題時的早期症狀,請飼主一定將寵物『儘早送到動物醫院給醫師檢查』。

 

冬天到,老貓、老狗要留心

  進入冬天,台南啄木鳥動物醫院提醒家中有七歲以上毛小孩的飼主,要特別留意牠的活動狀況。例如「心臟衰竭」就是老年貓狗最常見的疾病之一,冬天寒冷或夜晚氣溫突然下降時,突然發病的機率更高!不過,犬、貓心臟病初期通常無明顯症狀,等到症狀顯著、飼主察覺有異,往往是心臟病症狀的中、後期了。所以,台南啄木鳥動物醫院建議,如果是超過六、七歲的寵物,應該定期接受心臟狀況的檢查。

 

確診心臟病,必備彩色都卜勒超音波

  如何知道寵物心臟的健康狀況呢?一般而言,動物醫院醫師會先透過「聽診器」判斷心音是否正常、是否有心雜音;如果心音有問題,則可用「X光檢查」,透過影像檢視心臟的大小、形狀或位置變化,是否有胸部積水等;以及使用「血壓計」檢查舒張壓與收縮壓是否有異狀,或是「心電圖」輔助,查看心律不整等問題。

 

台南,動物醫院,野生動物醫院

 

  由於心臟病的類型非常多元,嚴重程度大不同,台南啄木鳥動物醫院備有3M心臟專用聽診器、動物專用12導程心電圖機、美國進口動物專用血壓機、德國西門子心臟都卜勒彩色超音波,能有效協助評估心肌功能、了解血液流動的方向及速度,對於找出心臟病的確切病因,並擬定治療計劃有很大的幫助。

 

心臟病百百種,貓狗也不同

  台南啄木鳥動物醫院指出,犬、貓心臟病的類型非常多元,除了開放性動脈導管永存等遺傳性因素外,小型犬好發心臟瓣膜炎以及二尖瓣、三尖瓣閉鎖不全,大型犬好發心肌病變、擴張型心肌炎、心包膜病變等;至於貓最常見的心臟病多數是心肌病變,以肥厚型心肌病變最多,特別好發在波斯、美國短毛貓以及短毛家貓身上,其他還有擴張型心肌病變和限制型心肌病變。

 

貓狗疑似心臟病? 唯一方法:速送醫

  「貓咪跟小朋友玩的時候,可能玩得比較激烈,突然就昏倒了...」、「貓咪早上洗澡時突然大叫一聲,然後就昏倒了!」甚至後肢無法行走造成後軀癱瘓等......,諸如此類的案例,通常都是貓咪肥厚型心肌病變造成。台南啄木鳥動物醫院特別提醒家有貓咪的飼主,貓咪肥厚型心肌病嚴重時可能導致血栓、後腿癱軟、腎衰竭甚至猝死,所以平日若發現貓咪有喘、運動不耐、體重持續下降等症狀,請務必帶往動物醫院接受診療。

 

   值得注意的是,狗狗的心臟疾病很多是以「咳嗽」做為臨床表現,但貓咪的心臟病通常只有「喘」,不過,如果家中貓咪有咳嗽症狀,也要小心!因為不管是貓氣喘或是慢性支氣管炎,如果沒有及時治療,都會造成嚴重後果。

 

   另外,造成毛小孩心臟相關的疾病,還有「心絲蟲」這個恐怖傳染病的可能性,而心絲蟲的主要傳染途徑,就是「蚊子」叮咬患病犬貓造成!感染的初期並不會有任何的症狀,當開始出現咳嗽、運動不耐、呼吸急促、喘時…就是心絲蟲病引起的心臟病中後期了,預防的唯一方式就是每個月口服一次心絲蟲預防藥。所以不止老貓老狗,而是任何年紀的貓、狗都有可能出現心臟相關的疾病。因此,飼主平時要注意家中的毛小孩是否有任何異樣,才能及早發現、及早接受動物醫院的專業檢查與治療!

 

相關報導

 

 

啄木鳥動物醫院高雄,台北,台中,台南,嘉義,新竹,新北,動物醫院,野生動物醫院

電話:(06) 350-5902
傳真:(06) 350-7204
地址:台南市北區臨安路二段243號
網址:http://www.woodpecker-tw.com  
http://usah.incity.com.tw/  

Z 冠誼刊登報導服務:07-5582965

類別:高雄,台北, 新北, 新竹, 台中, 嘉義, 台南, 啄木鳥動物醫院, 動物醫院, 野生動物醫院,高雄網路行銷, 高雄網站架設, 網路行銷, 網站架設, 網站建置, 網站企劃, 網頁美工, 網頁設計, 網站優化, 快建架站, 高雄網站建置, 高雄網站企劃, 高雄網頁美工, 高雄網頁設計, 高雄網站優化, 高雄快建架站 , 高雄美食, 美食, 高雄美食餐廳, 美食餐廳

blank" href="http://www.foodshow.com.tw/">美食, 高雄美食餐廳, 美食餐廳

funkh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()