動物醫院/專題報導 2016/02/16

啄木鳥動物醫院:貓咪也有富貴病?控制體重,糖尿病不上身

 

  大家都知道,「吃多、喝多、尿多」是人們罹患糖尿病的早期症狀。但想不到的是,不止是人,原來犬貓等動物朋友的糖尿病,也有相同的早期症狀!台南啄木鳥動物醫院方院長提醒飼主,冬天是貓咪糖尿病的好發時節,而「肥胖」與「年紀」是犬貓糖尿病的高危險因子,家中有中年以上肥胖犬貓的飼主務必多加留意。

 

台南,動物醫院,野生動物醫院

 

貓飼主必讀,糖尿病三徵兆:吃多、喝多、尿多

  台南啄木鳥動物醫院分享貓咪罹患糖尿病的早期症狀,最明顯的改變是,甚至開始消瘦。如果家中貓咪突然熱衷於喝水,以致水盆中的水時常被喝光,那飼主就該開始提高警覺!但這時都還只是發病初期,如果飼主能夠及時發現、早期治療,都不難恢復健康。

 

  但對於貓咪這種老年疾病,飼主常常警覺性不夠,台南啄木鳥動物醫院方院長說,臨床上常見拖到貓已經不吃不喝,甚至癱軟無力、嘔吐脫水才緊急送醫,但此時易伴隨急性肝、腎傷害,甚至引發酮酸血症,死亡的機率就會大大提高。

 

  犬貓有許多疾病皆會出現吃多、喝多、尿多的現象,雖然不一定是糖尿病,但不管是什麼問題,最好的方法就是帶到動物醫院進行相關血檢、尿檢,測量貓咪血液與尿液的葡萄糖濃度,如果呈現持續性的高血糖及尿中含糖,則幾可確診。台南啄木鳥動物醫院方院長指出,檢驗的血糖值、果醣胺值等都是重要的參考指標。

 

糖尿病有三型,對症下藥能控制

  貓咪的糖尿病可以分三種類型:第一型是貓咪身體胰島素分泌不足;第二型是體內細胞對胰島素反應不好,以致葡萄糖不能進入細胞;第三型則是其他病因引起,例如甲狀腺機能亢進。

 

  針對這三種類型的糖尿病,台南啄木鳥動物醫院從經驗分析,貓糖尿病以第二型為大宗,如能及時給予適當的醫療,輔以處方飼料及持續監測血糖、尿糖,有機會能長期穩定控制;而第一型最為嚴重,需終身施打胰島素;至於第三型的糖尿病,如先能治癒主要病因,糖尿病症狀甚至有機會自然痊癒。

 

台南,動物醫院,野生動物醫院

 

病貓吃什麼?遵循醫囑保安康

  然而,糖尿病的貓通常年紀較大,或許有尿道感染、皮膚感染和胰臟發炎等其他問題,因此,動物醫院的醫生視情況可能會建議做一些其他的試驗。像是糖尿病貓應該要吃針對糖尿病的處方飼料,若同時有胰臟或腎臟等其他疾病,醫師會再和飼主討論適當的飲食內容。

 

控制貓咪體重,預防糖尿病

  台南啄木鳥動物醫院方院長建議,由於糖尿病主要導因之一是肥胖,亦可稱為貓咪的富貴病,飼主透過主動控制貓的體重,或許能預防。家貓、結紮的貓、中年的貓肥胖機會較高,若能做到飲食控制及增加運動量來控制牠們的體型,會是降低罹患糖尿病風險的很好做法喔。

 

相關報導

 

 

啄木鳥動物醫院高雄,台北,台中,台南,嘉義,新竹,新北,動物醫院,野生動物醫院

電話:(06) 350-5902
傳真:(06) 350-7204
地址:台南市北區臨安路二段243號
網址:http://www.woodpecker-tw.com  
http://usah.incity.com.tw/  

Z 類別:高雄,台北, 新北, 新竹, 台中, 嘉義, 台南, 啄木鳥動物醫院, 動物醫院, 野生動物醫院,高雄網路行銷, 高雄網站架設, 網路行銷, 網站架設, 網站建置, 網站企劃, 網頁美工, 網頁設計, 網站優化, 快建架站, 高雄網站建置, 高雄網站企劃, 高雄網頁美工, 高雄網頁設計, 高雄網站優化, 高雄快建架站 , 高雄美食, 美食, 高雄美食餐廳, 美食餐廳

funkh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()