動物醫院/專題報導 2016/05/03

啄木鳥動物醫院呼籲:早期結紮,降低兔子生殖器官病變機率

 

  大大圓圓的眼睛,柔順好摸的毛絨絨身體,是很多人愛上兔子,成為兔爸、兔媽的重要原因。但在加入兔爸、兔媽行列的同時,台南啄木鳥動物醫院要告訴飼主們,對兔子而言,早期結紮、結育是十分重要的,能夠大大降低家中兔寶貝罹患生殖器相關疾病甚至是腫瘤的機率。

 

台南,動物醫院,野生動物醫院

正常兔兔的生殖器官如上圖

 

老兔常見生殖器官的病變

  設有野生動物醫院專科的台南啄木鳥動物醫院提醒,兔子會比貓、狗等常見的伴侶動物更早步入老年,大約從四到五歲就開始。和人類老化一樣,老年的兔子易出現體內器官的病變,尤其是沒有結紮者,有很高的生殖器官病變機率。

 

  台南啄木鳥動物醫院院長方瑞賢醫師說,未結紮的母兔容易罹患卵巢、子宮相關的腫瘤;未結紮的公兔則須注意睪丸炎、附睪炎、隱睪,甚至是睪丸腫瘤。其中,惡性腫瘤也就是癌症,生長速度快、病況惡化迅速,一旦發現腫瘤蹤跡,一定得迅速送至動物醫院野生動物醫院治療。

 

台南,動物醫院,野生動物醫院

異常的生殖器官

 

兔子罹患腫瘤,手術切除優於藥物治療

  當發現家中兔兔罹患腫瘤時,常見飼主不捨兔子身體挨刀,而希望醫生採取藥物治療的方式。台南啄木鳥動物醫院方院長建議,腫瘤的藥物治療效果不比手術切除來得好,只要發現腫瘤,醫師都會建議在病兔食慾、精神良好的情況時儘快手術。然而,腫瘤初期症狀並不明顯,很多送到動物醫院野生動物醫院的病例,大多是兔子吃不下、消瘦、肚子大甚至是尿中帶血了,這表示腫瘤已經長大,可能發生與周圍組織嚴重沾黏、轉移肝肺其它器官等情形。

 

台南,動物醫院,野生動物醫院

異常的生殖器官

 

  因此,台南啄木鳥動物醫院方院長提醒飼主,平時撫摸家中兔子寶貝時,就要留意是否有不明腫塊。還有,公兔常見隱睪的問題,當年紀在16週齡以後也可觀察得出來;正常12週齡時,睪丸就會進入陰囊,如大於16週齡仍未進入,就可能有隱睪的問題。另外,公兔的睪丸炎、隱睪炎都屬巴士德菌〈Pasteurella〉感染,雖可採抗生素治療。但效果並不好,同樣也是建議採手術切除。

 

不忘結紮、健檢,讓老兔安享天年

  台南啄木鳥動物醫院呼籲,兔子生殖器相關疾病的最好預防方式,就是趁年輕時結紮。同時,也建議兔爸、兔媽定期帶愛兔到動物醫院野生動物醫院做健康檢查,最好一年做一次全面性的全身健檢,及早發現,及早治療,才讓家中的老兔安享天年。

 

 

相關報導

 

 

啄木鳥動物醫院高雄,台北,台中,台南,嘉義,新竹,新北,動物醫院,野生動物醫院

電話:(06) 350-5902
傳真:(06) 350-7204
地址:台南市北區臨安路二段243號
網址:http://www.woodpecker-tw.com  
http://usah.incity.com.tw/  

Z 類別:高雄,台北, 新北, 新竹, 台中, 嘉義, 台南, 啄木鳥動物醫院, 動物醫院, 野生動物醫院,高雄網路行銷, 高雄網站架設, 網路行銷, 網站架設, 網站建置, 網站企劃, 網頁美工, 網頁設計, 網站優化, 快建架站, 高雄網站建置, 高雄網站企劃, 高雄網頁美工, 高雄網頁設計, 高雄網站優化, 高雄快建架站 , 高雄美食, 美食, 高雄美食餐廳, 美食餐廳

funkh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()