動物醫院/專題報導 2016/06/04

台南啄木鳥動物醫院:小型犬要小心膝關節異位問題

 

  可愛的博美、好動的泰迪貴賓、白絨絨的瑪爾濟斯或是有著圓滾滾大眼睛的吉娃娃…都是民眾喜歡飼養的寵物。台南啄木鳥動物醫院提醒狗爸媽們,「膝關節異位」疾病好發於小型犬動物,飼主應多留意寵物膝關節異位的問題,假使狗狗走路有異樣時,請趕緊送到動物醫院檢查!

 

台南,動物醫院,野生動物醫院

 

  台南啄木鳥動物醫院告訴飼主:「膝關節異位的患者,75%的膝關節往內側移位,50%則是雙腳膝關節都會異位」。造成的原因分為外力與遺傳,其一,受外力撞擊導致膝關節創傷;其二,多數是因為品種、基因遺傳以及發育不良造成的,像是先天的股骨頭滑車窩比較淺,肌肉與骨頭排列不正確,導致膝蓋骨異位。

 

膝關節異位分四級,嚴重者會跛腳變形,手術成功率低

  台南啄木鳥動物醫院從臨床經驗來分析,「膝關節異位」的症狀可分為四個等級,從最輕微到最嚴重者依序:第一級、用手推膝蓋骨,可輕易推出,但放手後即自動恢復原位,屬輕微症狀。第二級、當膝蓋彎曲時或用手推時,膝蓋骨會脫出,但伸直後可回到正常位置。第三級、膝蓋骨脫出、可用手推回,犬隻腳痛、走路不正常。第四級、膝蓋骨已異位、無法推回,狗狗會持續跛腳或將腳縮起來,幾乎無法走路。

 

愛犬跑跳不順、撫摸雙腳時哀嚎,應立即就醫

  台南啄木鳥動物醫院提醒,如果狗狗跑跳時容易跛腳,或飼主用手撫摸腳部時會尖叫哀嚎,就應該送往動物醫院就醫,置之不理將演變成「退化性關節炎」。除了觸診之外,要確認是否為「膝關節異位」,一定得透過X光檢查、判斷等級;如果是前兩級,以骨頭再造手術為主,成功率高;但若是像第四級嚴重變形、骨頭和肌肉萎縮,就必須開刀將股四頭肌鬆開,讓關節有足夠的活動空間,通常此時期才進行矯正手術,困難度高、成功率低。

 

台南,動物醫院,野生動物醫院

 

術後須注意:運動控管+保養品補給

  對於狗狗的術後保養,飼主一定要注意的事項包含:避免會增加寵物膝關節負擔的姿勢,例如上下樓梯、在沙發跳上跳下、後腳站立,或其它追逐跑跳行為;控制體重別過重,因為太胖也會增加關節負擔;讓狗狗攝取葡萄醣胺或軟骨素等成分的保養品及飼料,可改善關節的不適情形。台南啄木鳥動物醫院也建議,對於狀況輕微的犬隻,平時可維持適當的運動量,鍛鍊肌肉張力與肌肉量,長時間不用也會造成肌肉萎縮或關節硬化!

 

相關報導

 

 

啄木鳥動物醫院高雄,台北,台中,台南,嘉義,新竹,新北,動物醫院,野生動物醫院

電話:(06) 350-5902
傳真:(06) 350-7204
地址:台南市北區臨安路二段243號
網址:http://www.woodpecker-tw.com  
http://usah.incity.com.tw/  

Z 類別:高雄,台北, 新北, 新竹, 台中, 嘉義, 台南, 啄木鳥動物醫院, 動物醫院, 野生動物醫院,高雄網路行銷, 高雄網站架設, 網路行銷, 網站架設, 網站建置, 網站企劃, 網頁美工, 網頁設計, 網站優化, 快建架站, 高雄網站建置, 高雄網站企劃, 高雄網頁美工, 高雄網頁設計, 高雄網站優化, 高雄快建架站 , 高雄美食, 美食, 高雄美食餐廳, 美食餐廳

funkh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()