動物醫院/專題報導 2017/04/12

貓泌尿道結石有救!啄木鳥動物醫院:新技術提高治癒機會

 

  在過去,貓咪的泌尿道結石對於動物醫院獸醫來說,是難以治癒的病症,主要原因在於貓的輸尿管太細了,即使是顯微手術治療後也會有術後引起的輸尿管狹窄或沾黏等問題,難以達到良好的治療效果。但近年來「經皮輸尿管導引系統」的新技術,可說是罹患輸尿管結石貓咪的一大福音。

 

台南,動物醫院,野生動物醫院

 

輸尿管太細,貓泌尿道結石曾是絕症

  台南啄木鳥動物醫院院長~方瑞賢醫生分享,犬貓泌尿道〈腎、膀胱、輸尿管〉結石是常見疾病,其成因可能與飲食、疾病感染或品種都有關係,甚至無法診斷出確切的病因。但相較於狗狗,貓咪的輸尿管太細了,直徑約略0.4mm~0.5mm,動物醫院醫護團隊在處理上就顯得棘手許多。

 

  台南啄木鳥動物醫院方醫師說明從腎盂到輸尿管至膀胱,若是細小的腎結石自腎盂一路向下卡在輸尿管,則會讓輸尿管結石,造成尿液無法排出而引起水腎,甚至進一步引發急性腎臟衰竭、膿腎等疾病,短時間之內就會讓貓咪、狗狗面臨生命危險。

 

  貓咪是強大的忍痛者,在輸尿管結石初期並無明顯症狀,飼主不易察覺。台南啄木鳥動物醫院臨床上常見飼主直到貓咪發生食慾不振、嘔吐等症狀發生時才看診,此時通常已經發生氮血症,如果未及時治療還會造成腎功能永久性的損害,另外,阻塞太久也可能因為壓力跟感染的關係,引起輸尿管破裂,進而尿液積存於腹腔形成尿腹。

貓輸尿管結石,如採用舊方法治療風險高

   對於一般輸尿管結石的治療,國內以吃藥溶解及手術移除兩大方式為主,國外更有體外碎石術的施作,這些治療方式對貓咪而言都有頗高風險,因為貓咪的輸尿管太細,結石變小掉落反容易堵塞輸尿管,需再開刀移除,若沒縫好再造成漏尿、尿腹等問題,或者是開刀後傷口沾黏,造成輸尿管再次阻塞的問題。

 

經皮輸尿管導引系統~大幅提高貓輸尿管結石治癒機會

   台南啄木鳥動物醫院方醫師指出,近年來「經皮輸尿管導引系統」的新技術,可說是罹患輸尿管結石的貓咪一大福音。動物醫院獸醫師為患病貓咪自腎臟至膀胱多做一條人工輸尿管,可有效降低腎臟出血的風險,大幅提高貓咪輸尿管結石治癒的機會。至於狗狗的輸尿管結石問題,目前則多採用「輸尿管支架導引系統」,也是輸尿管結石治療上的一大進展。

 

台南,動物醫院,野生動物醫院

 

 

相關報導

 

 

啄木鳥動物醫院高雄,台北,台中,台南,嘉義,新竹,新北,動物醫院,野生動物醫院

電話:(06) 350-5902
傳真:(06) 350-7204
地址:台南市北區臨安路二段243號
網址:http://www.woodpecker-tw.com
http://usah.incity.com.tw/

W 

文章標籤

funkh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()