大高雄電子商圈/專題報導 2013/01/02

源自京都,品味丰姿綽約的飲食文化-2

 

精緻細膩的飲食文化,一試難忘

高雄創作料理、日本料理、日式料理、季節料理  日式料理的美味,在於它精湛的刀功搭配細膩的調理方式,總讓品嘗過的人難以忘懷。還記得第一次品嘗日本料理的經驗嗎?其實,日式料理的精髓,在於重視食材的真實品質,他們的調味方式很極端──有些料理很重視原味,如:刺身。有些則口味調配的很濃郁,如:拉麵、大阪燒。這當然跟每種食物產生的文化背景有相當大的關係,但是無論是清淡原味、濃郁香辣,日本料理都擁有一個共通點──精緻。

 

美食混血兒──看見日式料理在台灣的轉變。

  也許是擺盤精緻──因此才有人將日本料理的擺盤方式用插花技巧中來描繪。也許是口感精緻,這個部份也許我們可以用壽司來說明,壽司最重要的核心食材就是醋飯。但是看似簡單的醋飯,白飯的烹煮方法、放涼時間、米的種類、醋的種類乃至於手掌的溫度,都會影響醋飯的口感。而最常見的明太子壽司,明太子本身的新鮮度、醃漬的過程與手法,同樣會影響與醋飯搭配起來的口感是否美味。

  而在傳統日式料理盛行一段時間並頗受國人喜愛之後,創作料理隨之而起,高雄市某家創作壽司店,就每天用麥粉自製蛋糕海綿體搭配壽司常見的內餡,形成一道中西合併的創作壽司,一推出就廣受好評,而另一家位於台中創作壽司店,更以深厚日本料理底子,創作出一道道風格別具的創作料理,有飯團大小外面滾著滿滿蝦卵的籃球般造型的壽司,也有食材大膽又大方的海味創作壽司,總之,許多創作料理往往選擇將日式料理傳統經驗加入台灣口味,讓美食也能呈現混血而的美麗姿色。

 

季節限定!來自京都的食宿文化

  「旬」是季節的意思。而季節料理在傳統日本料理中, 亦扮演著非常重要的地位。就如同日本古城京都般,四季轉換間擁有各自華麗璀璨的樣貌,去過京都生活的人,往往感覺京都是一個隨時變化、美不勝收之地;京都 的時光流動的速度與繁忙的東京大不相同,有著獨特的步調。而傳統日式季節料理也就如同京都的丰姿般,隨著季節轉變,取用當季當地最新鮮的食材,以呈現不同 的食宿文化。

 

 

相關報導

 


 

創作料理高雄市創作料理日本料理日式料理季節料理壽司

網址:http://www.newmap.com.tw/homeweb/catalog_detail.php?infoscatid=202&ifid=2264


 

 J康傑刊登報導服務專線:07-5582965

類別:高雄,高雄市日式料理,高雄創作料理、日本料理、日式料理、季節料理,高雄日式,, 高雄網路行銷, 高雄網站架設, 網路行銷, 網站架設, 網站建置, 網站企劃, 網頁美工, 網頁設計, 網站優化, 快建架站, 高雄網站建置, 高雄網站企劃, 高雄網頁美工, 高雄網頁設計, 高雄網站優化, 高雄快建架站 , 高雄美食, 美食, 高雄美食餐廳, 美食餐廳

 
 
推到 Facebook!

全站熱搜

funkh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()