大台灣電子商圈/專題報導 2015/01/08

冬季戶外活動聰明玩,常保健康與體態

 

  冬季低溫讓許多人抗拒各種戶外活動,只想在室內以冬令進補方式,達到滋補養生效果;事實上,低溫雖然讓人畏懼,只要注意身體狀況與保暖防護,在冬季安排適當戶外活動旅遊行程、甚至來場家庭旅遊,不僅可以達到身心舒壓成效,也是個促進身體健康的「運動補」,例如高緯度的俄國或是歐洲國家,許多人有冬泳習慣,在動輒0度以下氣溫進行游泳,或是滑雪等戶外活動,也許就是生活在氣溫更低區域的人們,冬季也能常保身體健康的要訣!

家庭旅遊,戶外活動,旅遊行程,溯溪

 

 

 

掌握「四要」原則,冬季活動也適宜

  在臺灣,受限於氣溫、雨量等因素,在夏季深受大家喜愛,刺激又接近大自然的溯溪旅遊行程,在冬季較不適宜進行;但是取而代之的各種戶外活動及運動類型,都能成為適合冬季舒展筋骨的選項,例如近年熱門的路跑、自行車或家庭旅遊的近郊健行,都是適合在冬季進行的戶外活動。為了因應季節變換,業者一定會推出不同包套旅遊行程家庭旅遊活動,例如夏天推廣溯溪,秋冬改以探洞、攀樹等方案,吸引民眾外出活動。

  專業醫師提醒,只要掌握「四要」原則:熱身要充分、衣著要適當、環境要舒適、鍛鍊方法要合適的「四要」原則,並且依照個人情形做調整,如天氣寒冷時延長熱身時間等等,就能夠在冬季以運動、戶外活動達到健身效果囉!

家庭旅遊,戶外活動,旅遊行程,溯溪

 

 

 

挑選種類與活動量,老年人冬季也能運動

  因應老年人身體狀況,不同於一般青壯人士,冬天體能運動或是戶外活動,在「四要」原則之外,還需考量活動種類與活動量。關於活動的種類,較為激烈的路跑等戶外活動,較不宜老年人進行,改以散步、太極拳、槌球或是安排登山健行這類旅遊行程,都是適宜老年人的戶外活動

  在活動量方面,老年人應控制在運動後,脈搏每分鐘約為110次,5~10分鐘內脈搏恢復到安靜時水準,是最適合的運動量;同時將每次運動時間控制在30分鐘左右,加上運動後補充水分,就能達到老年人在冬季運動目的。

家庭旅遊,戶外活動,旅遊行程,溯溪

 

 

 

 

 

 

適度冬天運動,維持健康與體態

  為了抵禦低溫,人體血管會在冬季自動縮小,以達到身體保溫目的,卻也是造成冬季心血管疾病好發原因之一;同時冬天時身體脂肪含量,較其他季節有所增長,加上冬季進補,會讓健康與體態都受到影響。

  透過冬季適度的運動與戶外活動,有助血管擴張,促進新陳代謝,還能減少心血管疾病的發生機率,以及雕塑體態的效果,因此,冬季保持適當運動與戶外活動習慣,可以在冬天過得更加健康。

 

相關報導

 

戶外活動台北,台中,台南,嘉義,新竹,新北,家庭旅遊,戶外活動,旅遊行程,溯溪

網址:http://fungoing.incity.com.tw

 E 康傑刊登報導服務:07-5582965

類別:高雄,台北, 新北, 新竹, 台中, 嘉義, 台南, 家庭旅遊,戶外活動,旅遊行程,溯溪,高雄家庭旅遊,高雄戶外活動,高雄旅遊行程,瘋戶外,戶外家庭旅遊,戶外旅遊行程,高雄網路行銷, 高雄網站架設, 網路行銷, 網站架設, 網站建置, 網站企劃, 網頁美工, 網頁設計, 網站優化, 快建架站, 高雄網站建置, 高雄網站企劃, 高雄網頁美工, 高雄網頁設計, 高雄網站優化, 高雄快建架站 , 高雄美食, 美食, 高雄美食餐廳, 美食餐廳

全站熱搜

funkh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()